Вагнер Роха Vagner Rocha

Вагнер Роха — черный пояс по джиу джитсу

Вагнер Роха, один из самых известных обладателей черных поясов по бразильскому Джиу Джитсу, получивший пояс от Пабло Поповича. Роха известен не только в БЖЖ, но и в смешанных единоборствах, он участвует в турнирах ADCC и организации UFC. На своем профессиональном счету по ММА он имеет 14 побед и 4 поражения. Он так же является основателем академии «Vagner Rocha Martial Arts», одной из самых известных академий на юге штата Флорида.

Вагнер Роха родился 6 июня 1982 года, в Нова-Фрибурго, бразильском районе Рио де Жанейро.

В возрасте 5 лет, его семья переехала в США, поселившись в Форт-Лодердейле, на юге штата Флорида. Именно там борец провел большую часть своего детства. В семилетнем возрасте он пошел на свою первую тренировку по тхэквондо.

Вагнер прозанимавшись два года, решил бросить тхэквондо. И только в 18 лет он решил вернуться к единоборствам и на этот раз он выбрал для себя тренировки по бразильскому Джиу Джитсу. Но и там по началу шло не все так гладко как хотелось, его кузен постоянно его побеждал. Они выступали в одной весовой категории и поэтому на всех соревнованиях Вагнер всегда проигрывал. Роха понял, что навыки БЖЖ нужно совмещать с тренажёрным залом и вскоре это начало приносить свои плоды.

С 2001 года он перешел заниматься в академию к Хорхе Поповичу. Но ему вновь пришлось немного сбавить обороты на тренировках, после рождения его первого ребенка. Он стал заниматься с большим рвением, чтобы появилась возможность обеспечить семью, параллельно он нашел себе работу на стройке и у него еще хватало времени, чтобы закончить вечернюю школу.

После того как Вагнер Роха получил свой черный пояс в 2007 году, он получил возможность стать полноценным тренером в главной академии Поповича. Совмещая тренерскую деятельность он стал заниматься ММА и со временем он перешел в бои без правил, его дебют состоялся 14 февраля 2009 года против Алана Арзено, которого он победил за 42 секунды удушающим приемом.

В 2011 году партнерство Роха и Поповича закончилось и появилась академия Вагнера Роха.

Вагнер в 2007 году познакомился с Роберто «Сайборг» Абреу, с которым они периодически сталкивались на соревнованиях и в 2009 году, объединившись, они открыли свою собственную большую команду «The Avengers», что в переводе означает «Мстители».