Виктория Козакова

Виктория Казакова стала чемпионкой Европы по панкратиону

Талант и упорство — так характеризует тренер Викторию Казакову, которая стала чемпионкой Европы по панкратиону. На соревнованиях в Сербии было около 400 спортсменов из 8 стран. Самоотверженный труд, частые тренировки и незаурядный характер помог Виктории побороть соперниц и стать лучшей — чемпионкой.

Информационному агентству Волинські новини чемпионка Европы по панкратиону Виктория Казакова рассказывает о секрете успеха и о своем пути, которым должен пройти спортсмен, чтобы стать победителем.

Виктория Казакова

«ИСПОЛЬЗУЙ СВОЙ СТРАХ В ПОЛЬЗУ»

Начинает интервью улыбающаяся Вика из рассказа о подготовке к соревнованиям и настройки на победу.

«На этих соревнованиях мне было немного трудно, ведь раньше всегда ездила с тренером и одноклубниками, а в этот раз была одна. Впрочем, тренер постоянно по телефону давал наставления, подбадривал. И когда я выходила на схватку, то уже имела план и знала, что надо выполнить. Соперница из Италии значительно преобладала по физическим данным: была килограммов под 90 и на сантиметров 25 выше меня. Но поскольку я постоянно тренируюсь с мужчинами и является бывшим пауерлифтером, то сомнений в своих силах не было. Поэтому я просто шла и делала то, что должна.

Конечно, определенный страх был. Но он даже и в тех спортсменов, которые годами выступают, потому что это большая ответственность, и ты не имеешь права на ошибку. Но здесь главное то, как ты к этому страха относишься, умеешь его использовать в своих целях или нет. Если нет — то уже проиграл до выхода на татами. Лично я перед схваткой стараюсь себя разозлить, чтобы не было «мандража», ведь он не позволяет сконцентрироваться. Если спортсмен перед выходом расслаблен, дезориентирован, волнуется, то он уже проиграл перед самым боем.

По итогам схватки, с разницей в 11 баллов, я одержала победу. Но те 5 минут на ковре были очень длинными … В зале это время проходит незаметно, но когда ты на соревнованиях, то даже 10 секунд кажутся огромным промежутком времени, за который можно отдохнуть, или какой стоит протерпиты. С тренером мы ставили себе цель, чтобы выиграть по баллам, этого и достигли. Конечно, можно было выбрать и другую стратегию нацеливаться на победу, но есть риск, что что-то пойдет не так, отдашь позицию попадешь на болевой, удушающий и проигрываешь. Более того, бороться в рукавицах не так удобно, рукавица может попасть в восторг, и вынуть руку будет трудно. Именно поэтому мы ставили цель работать на балы. Большое внимание обращали на защитные действия, потому что борьба происходит в кругу, за которое выходить нельзя, потому что штрафуют или вообще могут дисквалифицировать за ухода схватки », — рассказывает Виктория.

И добавляет, что когда победила, ощущения были просто невероятные, ведь не просто осуществилась мечта, а поставленная цель была достигнута.

«Когда же победила, эмоции были прекрасные, ведь я этого хотела, меня возлагали надежды, у меня верили. Еще больше ощущений было когда вернулась домой, ведь все приветствовали », — говорит спортсменка.

Виктория Казакова

«Клуб стал домом»

Виктория рассказывает, предшествовавших победе долговременные, упорные тренировки в клубе «Гарда» с тренером Михаилом Савчуком.

«Этой победе предшествовали интенсивные тренировки. Я готовилась в Луцке и имела по 2 тренировки в сутки в клубе «Гарда» с тренером Михаилом Савчуком и его помощником. Клуб стал вторым домом. Днем у меня была борьба, вечером ударная техника. Усиленно тренировалась с февраля. На собрание со сборной командой Украины не ездила, ведь не было особой необходимости, ведь и здесь у нас высокий уровень подготовки, и показал мой конечный результат. Вообще я больше практикую бразильское джиу-джитсу. Поэтому тренер подготовил мне узкопрофильные занятия, именно на технику, которая нужна для победы в панкратионе.

Большое внимание я уделяла и сбалансированному питанию и отдыха, чтобы организм правильно восстанавливался и была надлежащая мышечная масса. Поэтому между тренировками я спала часок-другой », — говорит спортсменка.

СЕКРЕТ ЧЕМПИОНСТВА

Секретом чемпионства Виктория Казакова считает психологический фактор.

«Уже несколько лет тренируюсь регулярно, и вижу, что моральный и психологический фактор крайне важен. Уезжая на соревнования, должен знать, для чего ты это делаешь. Если же ехать просто для участия — без смысла и жаль потраченного времени, поэтому я всегда еду побеждать. Нужно быть уверенным в себе, в совершенстве своих физических качеств и чувствовать поддержку коллег, близких, родных.

Сейчас я немного отдохну и готовить к чемпионату мира. А пока здесь, то передаю свой опыт другим », — рассказывает Виктория.

Также мы пообщались с тренером волынского клуба с Бушинкан джиу-джитсу, бразильского джиу-джитсу и грепплингу «GARDA», официальным представителем Бушинкан джиу-джитсу в Волынской области и непосредственно с тренером Виктории Михаилом Савчуком.

За многие годы сотрудничества Виктории и Михаила в них сложились прочные партнерские отношения. Вика, как губка, поглощает знания и опыт, тренируется и четко придерживается всех правил, установленных тренером.

ИНЬ И ЯН ВИКТОРИИ С ДРУЗЬЯМИ ДОБРА И НЕЖНАЯ, а на татами — НАСТОЯЩИЙ БОЕЦ

Мы попросили Михаила рассказать о Вике как спортсменку и как личность.

«Виктория одна из лучших спортивных личностей, кого я знаю. Она всегда регулярная в своих тренировках, внимательная и ответственная, и мне как тренеру работать с ней — одно удовольствие. И количество побед, которую она уже получила — это очень серьезный результат.

По ней в повседневной жизни — это полная противоположность спортивной карьере. В спорте она агрессивна и грубая, а в повседневной жизни очень хорошая, надежный человек, душа компании имеет хорошее чувство юмора и очень любит животных. А еще Виктория — интересная личность, ведь очень образованный, имеет аналитическое мышление, много читает и интересуется искусством », рассказывает Михаил.

УКРАИНЦЫ — СПОРТИВНАЯ НАЦИЯ

«Я вижу, что в клуб приходит много талантливых молодых спортсменов. Более того, я скажу, что украинцы — спортивная нация, в частности в силовых и боевых видах спорта. И я в этом уверен, несмотря на мой тренерский опыт. Впрочем, отмечу, что в спорте большую роль играет не так талант и вдохновение, как целеустремленность, самомотивация, старания, настойчивость — это основные черты чемпиона. Люблю выражение, что нет неумелых и бездарных, а есть ленивые.

На самом деле, это большая редкость, когда случается талантливый человек и одновременно очень настойчивая. Чаще встречаются характерные спортсмены, которые приходят и говорят: «я хочу стать чемпионом». Тогда понимаешь, что этот ребенок пройдет любые трудности и готова преодолевать преграды на пути к успеху. Вика — это именно та уникальная личность, которая сочетает в себе талант и настойчивость », — отмечает тренер.

Виктория Казакова

И добавляет, что сейчас в Украине активно развивается панкратион, Не отстаем и мы и успешно популяризировать этот спорт на Волыни. Этому способствует и то, что клубы, которые развивают миксфайт, начинают участвовать в соревнованиях по панкратиону. Это интересно тем, что есть несколько версий столкновений, которые дают возможность принять участие спортсменам различных квалификаций: больше ударникам или борцам и получать официальные награды на государственном уровне. В частности, можно получить звание «Кандидат в мастера спорта», «Мастер спорта Украины», или дети получают спортивные разряды. Большую роль в развитии панкратиону на Волыни способствует и то, что наш клуб является официальным представителем Федерации панкратиона Украины.

Официальное государственное признание для спортсменов важно. Ведь раньше мотивацией к победе были только энтузиазм и жажда получения нового опыта, популяризации спорта, боевых искусств. Поэтому сейчас мы пытаемся получить официальный статус на уровне областной и городской власти. Это позволит тренерам и людям, которые в нас занимаются, получать стаж, а наши спортивные достижения будут идти в общий спортивный счет области », — продолжает Михаил.

В завершение нашего интервью было очень интересно спросить у Михаила такую банальность: что дает спорт человеку? И ответ, который мы получили, была отнюдь не банальная.

«Прежде всего, это мощный ресурс в способностей, умение верить в себя, рассчитывать на собственные силы и идти к поставленной цели. Кроме этого, спорт развивает высокую стрессоустойчивость и учит достойно проживать этапы поражений, беря с них опыт, переосмысление и поиск новых дорог к совершенствованию. Более того, любые занятия спортом приучают у человека правильный режим дня, умение организации своего отдыха, труда, питания. Это мощный фундамент для самоорганизации. Также спорт дает человеку хорошее закалки, которое позволяет мужественно переносить различные трудности. Тренировка развивают как физически, так и духовно.

Кроме этого, на высоком уровне развивается интуиция.

Поэтому при подготовке к чемпионатам мы большое количество времени уделяем не только физическим и тактическим задачи, специальном спортивном нагрузке, но и для работы с психологического аспекта: мотивация, осознанием целей, работа над своими страхами и тревогой », — завершает разговор Михаил Савчук.